加入收藏联系我们设为首页

当前位置:首页 > 先进人物专访 >  陈京:北京屋顶绿化协会副会长


    1、 您投身屋顶绿化工作多年了突出的感受是什么?

我投身首都屋顶绿化行业十年有余,十年来,我亲身经历了首都屋顶绿化事业从无到有的全过程,亲身感受到了首都屋顶绿化从被人们不理解,受怀疑,遭排斥,到目前能被相当多得人们理解、接受并受欢迎的全过程。这是一条漫长艰辛的路,事业发展到今天和市政府、市园林绿化局、北京屋顶绿化协会的正确领导密不可分,但我们也不能忘有许多先驱者为这项事业付出的太多努力和汗水,为了这个事业许多人从小康走向了温饱,甚至破产,我们应该永远记住他们。

2、您多次到外地考察参观学习,并督促协会主要领导走出去学习,您是怎么想的?您认为这类学习对推进首都地区屋顶绿化的开展有什么好处?

屋顶绿化是一个新生事物,不同与地面园林,许多关键技术没有成熟的技术可循。为此,我们非常关注在其它行业里可以借鉴的技术。一个偶然原因,到北京灵寿县发现其屋顶绿化种植非常普遍,特别是他们的耐根穿刺防水材料质量很好,十余年来没有发生一起漏水和根穿透现象,向谭主任汇报以后,协会组织了许多领导与专家到该县实地考察,发现该产品质量可靠,在当时的情况下引进北京,解决了屋顶绿化防水穿刺的难题。

3、这些年您的公司在施工的同时,协助区县园林部门、协助兄弟公司及施工甲方单位主要做了哪些服务?最大的感受是什么?

这些年,经过一段时间的磨练,在有关专家的指导下,我对屋顶绿化的技术及施工方法有了一定的认识和理解。当丰台区大规模进行屋顶绿化时,许多参与屋顶绿化的单位,对屋顶绿化的设计、安全施工、植物配置均不熟悉。在这种情况下,我应邀对这些单位进行了培训,内容是以北京市地方标准屋顶绿化规范为依据,并进行了培训考试,取得了较好的成效。在丰台区屋顶绿化施工过程中,经常去现场进行技术指导,发现问题及时指正。在气候发生变化时,及时提醒有关部门对屋顶绿化进行阶段性的技术处理。我们施工的史家小学屋顶课堂,集园林、农作物、爱国主义者为一体的屋顶课堂,学生不出校门就能学到更多的知识,受到了各级领导和师生的一致好评。

4、您对协会工作或全市的行业管理有什么意见和建议?

    一是继续深入开展屋顶绿化新产品、新材料、新技术的研发,以更多适应北京市各种复杂屋面的屋顶绿化。

    二是设计理念要多样性,以适应不同单位的不同需求。

    三是屋顶绿化毕竟是一个线段性工程,因此设计理念应以线段性工程的方式统筹进行设计,避免过渡性设计,减少浪费。