加入收藏联系我们设为首页

当前位置:首页 > 先进人物专访 >  马丽亚:北京市屋顶绿化协会副会长

1 近20年的基础调研、培训推广及工程实践,感触最深的是学科之间缺乏知识和技术的交流。

首先,园林从业者缺少建筑学科严格定量及安全规范的概念及相关规范。例如建筑荷载、防水、排水、防火、避雷、安全维护、高空作业等。我认为,建筑屋顶或墙体等的立体绿化,应属建筑外装饰的一部分,工艺和工法应严格定量,材料选型及施工都应按建筑精致化、标准化。行业若想形成良性发展,建议对园林从业者加强相关规范的培训。

第二,就种植屋面建筑荷载而言,它包含建筑既有做法的恒荷载,还包括新增加的蓄排水材料、过滤材料、种植基质、植物材料等水饱和状态时的荷载--又称种植荷载。应注意的是种植荷载是逐年增加的,特别是高大的乔灌木,而建筑荷载是不变的。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       二者的矛盾如何解决呢?我认为一方面是从土肥方面,种植基质肥力相对瘠薄;第二方面是从种植土深设计实施控制。植物根系的土深分为最小生长土深和最小生存土深。以建筑为基础的屋顶或墙体绿化,应该是设计选择最小的生存土深。然而许多地方园林建设管理部门在给建筑绿化绿地率种植土深规范时,设定的都是最小的生长土深!即不节省土壤材料,还造成荷载安全隐患。综合建筑节能、节材、节省建筑荷载及造价等多方位考虑,建筑屋顶绿化平均覆土厚度应按简式屋顶绿化不得少于100mm,花园式屋顶绿化不得少于300mm实施最低土深限定,其他土深应根据景观种植乔木大小建筑荷载按最小的生存土深设计。在此提请建筑及园林相关管理部门注意,请及时修正!

第三、从国内外研究发展趋势上看,建筑绿化的理念逐步向资源节约、植物配置多元化、低成本、低维护的方向发展,建筑绿化形式也更趋向于回归自然。故此,生态型自然做功的屋顶绿化技术应加大科研投入,形成鸟类及蜜蜂、蝴蝶等空间生物营造觅食、栖息场所。

第四、就种植基质材料方面,种植介质的选择应用涉及饱和水容重、种植土深、排水透气性、土壤肥力等关键性指标。选择种植介质,当区别于地面绿化要求土壤肥力充足,应选择肥力相对瘠薄,透气排水性能良好且饱和水容重较轻的介质,以减轻建筑荷载,同时减少花灌木快速生长所造成的荷重增加。 屋顶绿化种植基质的pH值要控制在6.5~7.5之间;

鉴于建筑绿化的特殊要求,我研究并开发了种植屋面专用轻型无机基质--宝绿素产品。其按用途分为:营养基质(宝绿素)和蓄排水基质(宝水素)。是采用非金属矿物质,根据土壤的理化性状及植物生理特点研制生产的“人工土壤”,具有轻量、洁净、排水通透、保水保肥、施工简便、适宜植物生长等优良特性。其特有的团粒多孔结构更加适宜植物的根系发育,对树木具有良好的固着作用。另外,定量设计的可调节的阳离子交换能力(CEC)使其能有效控制树木等植物的快速生长,缓解了树木快速生长荷重增加与建筑荷载之间的矛盾,是种植屋面的首选材料。其优良特性可概括为以下5方面:

1、饱和吸水时重量约450~650kg/m3,大大减轻了建筑结构的荷载。

2.合理的粒度配置和粒子的多孔性,促进植物虚根系发育,减少树木主根对建筑物结构的破坏。

3、纯无机栽培基质,理化指标稳定,不板结,土深不减少,长期应用无需换土。

4、通过阳离子交换能力的定量设计,可有效控制树木的快速生长,减缓荷重增加。

5、良好的排水速率避免了雨水淤积瞬间荷重增加及树木欧根危害,同时可有效避免市政管道产生淤泥。

该技术已于2006年获国家发明专利。专利号为:ZL 2004 1 0072723.9。可广泛应用于公共建筑及居住建筑屋顶、四季厅、地下停车场、生态道桥、下沉广场等非土壤界面绿化美化工程。另外,也可用于沙漠、边防地区农业种植、居家阳台栽植绿色水果、蔬菜,具有广阔发展前景。其定量设计的主要理化指标见下表:

 

工程案例1:全国政协旧屋面改造(荷载1.5KN/m2

工程案例2:北京红桥市场旧屋面屋顶花园改造(荷载3.0KN/m2



工程案例3:北京富卓花园新建屋顶花园(荷载20KN/m2


工程案例4:天津滨海高新区坡屋面绿化(荷载3.0KN/m2

 案例5:科技部节能示范楼(荷载3.0KN/m2

 案例6:中组部办公楼(荷载2.0KN/m2

案例7:海淀园林局(荷载2.0KN/m2

案例8:首发天人生态(荷载2.5KN/m2

案例9:天津市民广场(荷载8.0KN/m2  

 案例10:奥体生态廊桥(荷载20.0KN/m2

2 公共空间立体绿化实施建设建议

1根据近10年的屋顶绿化实际经验,京津地区屋顶绿化土深最好不低于150mm,以保证屋顶绿化植物安全越冬的水分储存;

2 简式屋顶绿化尽可能实施多种种子自播繁衍搭配种植,在丰富景观效果的同时,可有效繁殖,克服植被单一所带来的品种退化或病虫害爆发等隐患;

3 在屋顶绿化工程预算上为保证质量,应防止低价竞争选用劣质材料或偷工减料,不仅对建筑形成安全隐患,而且屋顶绿化工程废弃会造成建筑垃圾。应切实加强屋顶绿化的相关材料认定许可等审定工作及施工质量的严格监理制度;

4 屋顶绿化的推广应注重精品质量,不要以数量取胜。做到建设一片,长久保持一片。避免建设一片,两三年后修复或丢弃一片的恶性循环;

5 屋顶绿化应突出碳汇功能,充分利用屋顶太阳能,并极大限度地转化为生物质能,结合建筑小环境进行精心设计;

6 为有效利用建筑空间和充足的光能,可开发生产高附加值的农产品或中草药,在弥补城市生态效益的同时,产生更多的经济效益。


3我们20余家京津冀相关企事业单位联合发起成立了京津冀建筑绿化及生态景观技术创新战略联盟。我们的工作重点是围绕建筑与自然和谐共生,构筑低碳环保生态文明城市,展开全方位多层面的技术创新、研发及服务,为领导决策管理服务,为联盟成员自律自强服务,为社会单位提供满足个性化需求的服务。我们的宗旨是:诚信、品质、高效、创新。感谢协会对联盟成立的充分理解和大力支持!

联盟的骨干成员是清华大学建筑设计研究院有限公司、天津市建筑设计院、河北省建筑设计研究院、机械工业第六设计研究院有限公司、天津市新金融低碳城市设计研究院有限责任公司等规划设计单位;中国建筑技术中心、天津市农业科学研究院高新技术示范基地、北京市园林科学研究院、天津市园艺工程研究所、河北农业大学园林与旅游学院等科研院所及大学以及天津绿茵景观生态建设股份有限公司、北京旷野屋顶绿化有限公司、天津崇泰投资有限公司、北京首发天人生态景观有限公司等施工企业、天津滨海澳泰防水材料有限公司、天津嘉之和科技有限公司、苏州富通高新材料科技股份有限公司、天津泓柏科技有限公司、北京绿之源生态科技有限公司、北京绿普方圆花卉科技有限公司等材料技术企业。

 为全面系统推动新技术、新材料及低碳、节能、废旧物品循环应用,联盟成员单位决议在天津市农业科学院武清创新基地建设联盟生态、绿色创新技术示范基地。该项目突出简约自然理念,从太阳能综合利用、雨水截流防排蓄一体化设计、节水抗旱苗木应用、建筑点、线、面有机结合的立体绿化系统、节水灌溉技术及居家阳台菜园与观赏园艺等方面实施技术集成,优化节点,资源整合,优势互补,为未来城镇化低碳、可持续发展提供全面系统的技术服务。

   联盟基地建设概况:

2015年,京津冀建筑绿化及生态景观技术创新联盟一期主体与景观生态工程在天津市农业科学研究院武清高新技术示范基地已初步竣工。产、学、研一体化组合创新体系已构建完成。

2015联盟将走进企业开展技术交流:

201564日:走进武清联盟在天津市农科院高新技术示范基地 及天津园林规划院低碳园

2016计划组织出版一本书--京津冀城市立体绿化工程经典案例;同时,为进一步推进生态文明发展,结合海绵城市建设,京津冀生态景观及立体绿化产业技术创新联盟将携手北京屋顶绿化协会、北京工程勘察设计行业协会、北京土木建筑学会、天津市建筑学会、中国建筑节能协会屋顶绿化与节能委员会、中国风景园林学会城市绿化专业委员会、中国建筑防水协会种植屋面分会、中国景观实战联盟跨界协作组办5场公益论坛,目的是促进产学研结合,跨界创新思维,达成战略合作。五次论坛活动计划如下: