加入收藏联系我们设为首页

当前位置:首页 > 先进人物专访 >  李丽:北京屋顶绿化协会副会长

对李丽副会长的采访

2016年7月


一、您在区绿化办,兼任协会副会长,您投身这项工作以来最大的感受是什么?

2010 年,我开始担任丰台区绿化办公室主任一职。2012年,兼任北京屋顶绿化协会副会长的职务。对于园林绿化事业的热爱,给了我极大的热情和动力。因此,我总是认真对待每一项工作,以实际行动为丰台区的生态环境改善和经济发展贡献自己的一份力量。

兼任协会副会长投身屋顶绿化这项工作以来,我最大的感受是,能在有生之年,亲历参与这件事,感到无尚的荣光。同时又时刻感受到肩上的责任和使命,更是深感每一处屋顶绿化的来之不易,但我常想既然做了,我们就一定要做好。

随着城市的发展,屋顶绿化已经成为城市环境建设中不可缺少的重要组成部分,在促进城市可持续发展,实现绿色城市中发挥重要的作用,屋顶绿化已经成为了一种时尚。虽说已成为时尚,但实现屋顶绿化并非一件易事。观念的转变首当其冲,“屋顶上种草?又看不见,谁能享受?会不会对楼体产生影响,导致雨天漏水?”许多人一听说要在楼顶搞绿化就会顾虑重重。

事实上将“屋顶绿化”简单定义为“在屋顶种草”是很片面的。广义而言,屋顶绿化是指那些高出地面以上,周边不与自然土层相连接的各类建筑物、构筑物等的顶部绿化,不仅包括屋顶植物的种植,还包括露台、天台、阳台、墙体、立交桥的特殊空间绿化。屋顶绿化不仅可以利用有限的空间来进行植绿美化,其实它的生态功能也远远高于景观效益。

现代都市一方面是绿化面积被越来越多的高密度建筑蚕食,另一方面大量的屋顶却仍然素面朝天,未被有效利用。“屋顶绿化是园林绿化的新内容、新领域。”绿化后的屋顶不但具有优良的降温隔热效果,而且能美化环境、净化空气、改善局部小气候,还能丰富城市的俯仰景观,补偿建筑物占用的绿化地面,大大提高城市的绿化覆盖率。所以建设“绿色屋顶”是实现景观效益与生态功能的双丰收。

二、在推进屋顶绿化工作中,您体会绿化办应如何发挥好职能作用?

区绿化办公室作为区绿化委员会的具体办事机构,担负着全区绿化美化工作的规划、计划的制定与落实,以及全区专业、社会群众绿化美化工作的督促、检查、指导与协调工作,不仅责任重大,而且任务繁重。在推进屋顶绿化工作中,我们充分发挥绿化办的职能作用。

为了让更多的单位认识、接受并落实屋顶绿化,区绿化办这些年做了大量的工作,首先是争取财政补贴,区绿化办参照《北京市人民政府关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》(第29号文),以丰台区绿化委员会名义起草了一个《关于进一步加强城市空间立体绿化工作的实施意见》,并于2012年将这份意见书递交区政府有关部门协商。在2012年9月份第23次区长办公会上,这份意见最终得到了通过。

我们不但落实了当年的资金,一直到2015年的工程建设补助资金也全部落实到位,这给屋顶绿化工作在“十二五”时期的推广、普及奠定了坚实的经济基础。

其次是发动单位进行绿化,按照市政府的要求,要重点在公共机构所属建筑上推广屋顶绿化。近些年我们主要做的是街道办事处的工作,通过街道绿化办进行广泛宣传发动,把办事处和社区的办公楼能绿的屋顶先都绿了,起带头示范效应。

三、您组织开展这项工作的思路和方法是什么?

丰台区“十二五”时期屋顶绿化建设指标为7.5万平方米。“十二五”时期我们积极争取,将屋顶绿化建设工作纳入区政府折子工程,每年计划完成1.5万平方米任务。为圆满完成任务,丰台区绿化办在宣传发动、技术培训、过程跟踪、财政补贴“四位一体”的保障下,克服重重困难,狠抓落实,年年提前并超额完成了全年任务。

截止到2015年底已完成9.2205万平方米,完成计划任务的122.94%。共投入资金2911.0149万元,其中:区投入资金2820万元,市投入资金91.0149万元。

自2011年—2015年底,我区共完成首发集团六里桥高速公路指挥中心、国家发改委国丰大厦、太平桥、长辛店街道办事处、北京国际汽车露营公园、北京市太平桥中学和长辛店中心小学等78处屋顶绿化9.2205万平方米,并打造了首发集团六里桥高速公路指挥中心、北京市太平桥中学、北京丰台实验学校和长辛店中心小学等8处精品屋顶花园,进一步提升了我区的绿化美化水平。具体做法如下:

1、领导重视。2011年,为加快绿色北京建设,北京市人民政府出台了京政发[2011]29号《关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》(以下简称《意见》)。区绿化办起草了丰台区《关于进一步加强城市空间立体绿化建设工作的实施意见》,明确了我区立体绿化的主要任务、建设资金的来源、补助标准及适用范围。于2012年9月19日,由冀岩区长主持召开的第23次区长办公会议决定通过。

2、落实资金。区长办公会议决定:由区财政局负责,从绿化资金中拨付 2012年屋顶绿化工程建设资金 680万元。养护费用由产权单位自行解决。

2013-2015年每年屋顶绿化工程建设所需费用根据实际工作情况进行测算后,提前列入部门年度预算。

3、宣传发动。我们充分发挥街道、乡镇绿化办的作用,并深入到学校、机关单位,积极开展宣传活动,推进屋顶绿化工作。并结合义务植树宣传月、首都各项创建活动,利用各种媒体广泛宣传立体绿化的重要意义。要求各部门、各街乡镇要高度重视立体绿化建设,高质量、高水平完成当年确定的屋顶绿化任务,充分发挥示范引导作用。

4、培养队伍。为进一步提高丰台区屋顶绿化工作水平,规范行业管理,加强屋顶绿化的设计、施工和养护水平。聘请专家结合实际工作经验,讲授北京城市屋顶绿化设计、施工和养护技术规范及注意事项。运用“请进来、走出去”的工作方法,达到了相互交流、学习的目的。

5、施工管理规范化。一是选择具有相应资质的施工队伍;二是方案设计科学化,成立丰台区屋顶绿化设计方案审查领导小组,聘请屋顶绿化方面专家,对设计方案进行综合评审。三是完善管理制度和施工规范,签订完善的《丰台区屋顶绿化施工合同》、《安全生产协议书》,监理公司全程监督管理,每周三定期召开监理例会,确保安全、进度和质量;四是资金管理规范化。区绿化办在对屋顶绿化资金的拨付中,制定了严格的审批手续。每个项目完成后,组织市区有关部门负责人和专家到现场进行实地核验,并根据绿化项目的实际完成情况提出拨款计划,经局长办公会批准后及时下拨。

6、打造精品,拓展屋顶绿化新领域。一是抓设计。每个项目的设计方案必须经过专家评审会才能付诸实施。二是重特色。2013年,我们与北京市农业局技术推广站合作,在北京市太平桥中学综合楼屋顶花园南侧打造一处“屋顶上的小农庄”,通过种植谷子、芝麻、荞麦、花生等一些简单的主要农作物,并搭配一些景观农作物、观赏椒等多彩的蔬菜品种和葫芦、南瓜等爬蔓蔬菜,打造一个独特的展示及科普于一体的屋顶小农庄。不仅拓展了我区屋顶绿化的新领域,同时也为太平桥中学提供了一块既有花草、又有农作物的植物种类丰富的生物教学课堂实验基地,此举得到了学校领导和师生的一致好评,也得到了社会各界的认可。同时,《北京日报》、人民网、千龙新闻网等媒体对此也进行了相关报道,社会反响很大。

2014年在丰台一小引进了栽植器屋顶绿化方式,又进一步丰富了我区屋顶绿化的形式。

7、加强养护管理,巩固屋顶绿化成果。俗话说三分种七分养,屋顶绿化后期的养护管理工作更是行业发展的难题。每个项目必须制定养护管理计划,特殊季节、极端天气要有相应的应急预案。夏季遇到高温、高湿、雷雨、大风等恶劣天气时,要立即停止屋顶绿化施工和养护,确保人身安全。因此,我们及时给各街道、乡镇绿化办和所有施工单位下发了《丰台区绿化委员会办公室关于做好夏季屋顶绿化安全施工的紧急通知》。

8、开展交流活动,提升屋顶绿化水平。积极参加市园林绿化局和市屋顶绿化协会组织的各项活动。自2012年以来,丰台绿化办每年都先组织区内的屋顶绿化观摩交流活动,使施工队间取长补短。同时,组织大家到兄弟区县学习取经,先后到西城、海淀和朝阳区等精品屋顶绿化项目参观学习,从而,进一步提高了我区屋顶绿化设计、施工和管理水平。

四、您对协会下一步工作的宝贵建议和意见是什么?

1、加大宣传力度。首先,召开区县相关部门座谈会,广泛宣传发动。其次,组织各类培训班,学习领会京政发[2011]29号文件精神,普及立体绿化知识。组织相关人员到本市和兄弟省市参观学习、进行实地观摩,搞好技术交流活动, 进一步推动我市屋顶绿化工作。

2、深入调查研究,摸清家底,建立北京市屋顶绿化台帐。制定好市“十三五”屋顶绿化规划,分步实施推进,打造精品工程。

3、积极主动与市园林绿化局和市财政等有关部门沟通,落实屋顶绿化建设和养护补助资金。

4、建立奖励机制,对实施屋顶绿化工作做出贡献的单位和个人,将其纳入市绿化美化评比表彰工作范围。并在新闻媒体广泛进行宣传和报道,积极倡导和推进全市的屋顶绿化工作。