加入收藏联系我们设为首页

当前位置:首页>先进人物专访

梁洁:北京屋顶绿化协会副会长

梁洁 北京屋顶绿化协会副会长 如今提起屋顶绿化,人们很容易就会关联到治理雾霾、节能建筑、绿色建筑、低碳建筑、海绵城市等等与国家生态建设大势密不可分的热点话题。屋顶绿化的“闪光点”在进入中国的30多年里,早已被专家学者、从业人员在各种场合不断宣讲。 >> 更多内容

谭天鹰:北京屋顶绿化协会首任会长

在采访中,谭会长说:“我今年72岁,按市委组织部要求退位了,协会这面旗帜已交由从首都绿化委员会办公室退休的张建民主任,他多年在部队生活历练,养成了严谨的作风,到首绿办十年又积累了地方工作的经验。来协会一年多的时间,着手完善规章制度,网站建设,组织专家下基层指导团队、加强与各区和会员单位的联络等,进入情况快,作风雷厉风行,让我看到了希望。我会一如既往,继续投身自己心仪的屋顶绿化事业,对此依然充满热情和信心。”

谭会长还介绍说:“目前北京屋顶绿化的形式实际上有三种:一是简单式,对建筑屋面用有生命的地被植物实施最大化的满覆盖。一般以草坪为主,欧美及德国荷兰等也多是这种形式;二是花园式,如同地面花园一样的复合式绿化,传统园林教科书上已多有论述;三是介于以上二者之间的简花园式,它不是单纯的地被植物铺装,又不同于传统园林中的花园,是一种比较简捷大气的屋顶小园林,基本上以草坪为主,从屋顶荷载,特别是屋顶下层支撑条件出发,辅以少量的花坛花境、绿带、植物造型、园林小品等,还多兼顾使用功能,有通道、活动场地铺装。北京目前在既有建筑屋顶上的这种绿化形式居多,目前是统计在花园式里面。

谭会长总结说:”良好的开端是成功的一半,为实现开好局、起好步,确保目标任务顺利完成,从我们角度,要扬长避短,与时俱进,努力做到“四个新”:一是行业改革要有新突破。二是技术创新要有新举措。三是管理监督要有新目标。四是队伍建设要有新要求。”

>> 更多内容

李丽:北京屋顶绿化协会副会长

在采访中, 李副会长说:“兼任协会副会长投身屋顶绿化这项工作以来,我最大的感受是,能在有生之年,亲历参与这件事,感到无尚的荣光。同时又时刻感受到肩上的责任和使命,更是深感每一处屋顶绿化的来之不易,但我常想既然做了,我们就一定要做好。”

李副会长还介绍到说:“事实上将“屋顶绿化”简单定义为“在屋顶种草”是很片面的。广义而言,屋顶绿化是指那些高出地面以上,周边不与自然土层相连接的各类建筑物、构筑物等的顶部绿化,不仅包括屋顶植物的种植,还包括露台、天台、阳台、墙体、立交桥的特殊空间绿化。屋顶绿化不仅可以利用有限的空间来进行植绿美化,其实它的生态功能也远远高于景观效益。”

李副会长为协会提出了以下宝贵建议和意见:1、加大宣传力度。2、深入调查研究,摸清家底,建立北京市屋顶绿化台帐。制定好市“十三五”屋顶绿化规划,分步实施推进,打造精品工程。3、积极主动与市园林绿化局和市财政等有关部门沟通,落实屋顶绿化建设和养护补助资金。4、建立奖励机制,对实施屋顶绿化工作做出贡献的单位和个人,将其纳入市绿化美化评比表彰工作范围。并在新闻媒体广泛进行宣传和报道,积极倡导和推进全市的屋顶绿化工作。

>> 更多内容

韩丽莉:北京屋顶绿化协会副会长

北京市从2005年起,连续10余年,由政府鼓励并出资完成屋顶绿化任务,迄今已完成149万平方米(详见屋顶绿化统计表)。如今,屋顶绿化从民间的自发行为变成各区政府支持并推动的工作,应该说,北京带了个好头,并影响到其他兄弟省市屋顶绿化的开展和普及,使屋顶绿化在全国各地愈来愈受到重视,蓬勃发展。目前,国内屋顶绿化又与国家的产业政策和实际需求相关联,比如说,国家目前倡导的生态文明建设、海绵城市建设、绿色建筑评价等等,又给屋顶绿化事业带来了更多的发展空间,更新的发展契机和更高的发展平台,屋顶绿化前景广阔。 >> 更多内容

陈京:北京屋顶绿化协会副会长

我投身首都屋顶绿化行业十年有余,十年来,我亲身经历了首都屋顶绿化事业从无到有的全过程,亲身感受到了首都屋顶绿化从被人们不理解,受怀疑,遭排斥,到目前能被相当多得人们理解、接受并受欢迎的全过程。 >> 更多内容

王达:北京市屋顶绿化协会副会长

在采访中,王副会长说:“屋顶绿化是城市空间立体绿化。包括墙面,屋顶和构筑物表面绿化等。随着城市的发展,我们城市绿化的空间越来越少。但是人们对绿化的追求却越来越高。这迫使我们思考如何增加绿量。我们如果不下工夫的话,可能很难改变城市的环境。我们参观过很多国外的商业设施和公共设施,因为它的立体绿化做得很好,通过小环境的改善,使得商业价值得到提升。这一点在很多中国的项目上我们也都看到了。还有城屋顶绿化也是城市生态网络形成的一个非常重要的空间。使得昆虫鸟类在这一小片一小片的绿地,有歇脚之处,有可以来回穿梭的空间。这样也会对城市生态起到好的作用。“

对于今后的发展,王达会长说:”今后我也希望能够在屋顶绿化的材料研发方面,包括在社会宣传方面,特别是对业主的宣传继续加大力度。现有房屋的业主往往觉得如果做了屋顶绿化,会产生一些其他的问题。存在很多恐惧。如何通过协会,特别是针对政府部门的一些建筑,从这里开始能不能进行大量的推广。我们知道技术方面已经不是大问题。但还是存在一些材料的问题。对于这些屋顶绿化的问题,协会可不可以今后进行细化,成立一些专门委员会之类的机构,选择一些比较强的带头人,来共同把协会做得更好。这就是我对协会的期待。另外协会是否可以参加一些展会。例如协会组织统一参加一些园林和房地产开发、建筑、家居等等和我们相关的大型展会。一则宣传协会,二则可以使得企业享有协会优势和优惠,甚至可以参加国外展会。”

>> 更多内容

马丽亚:北京市屋顶绿化协会副会长

在采访中,马副会长说:“近20年的基础调研、培训推广及工程实践,感触最深的是学科之间缺乏知识和技术的交流。首先,园林从业者缺少建筑学科严格定量及相关规范。第二,就种植屋面建筑荷载而言,它包含建筑既有做法的恒荷载,还包括新增加的蓄排水材料、过滤材料、种植基质、植物材料等水饱和状态时的荷载--又称种植荷载。第三、从国内外研究发展趋势上看,建筑绿化的理念逐步向资源节约、植物配置多元化、低成本、低维护的方向发展,建筑绿化形式也更趋向于回归自然。第四、就种植基质材料方面,种植介质的选择应用涉及饱和水容重、种植土深、排水透气性、土壤肥力等关键性指标。选择种植介质,当区别于地面绿化要求土壤肥力充足,应选择肥力相对瘠薄,透气排水性能良好且饱和水容重较轻的介质,以减轻建筑荷载,同时减少花灌木快速生长所造成的荷重增加。

还说到:“鉴于建筑绿化的特殊要求,我研究并开发了种植屋面专用轻型无机基质--宝绿素产品。它的优良特性可概括为以下5方面:1、饱和吸水时重量约450~650kg/m3,大大减轻了建筑结构的荷载。2.合理的粒度配置和粒子的多孔性,促进植物虚根系发育,减少树木主根对建筑物结构的破坏。3、纯无机栽培基质,理化指标稳定,不板结,土深不减少,长期应用无需换土。4、通过阳离子交换能力的定量设计,可有效控制树木的快速生长,减缓荷重增加。5、良好的排水速率避免了雨水淤积瞬间荷重增加及树木欧根危害,同时可有效避免市政管道产生淤泥。”

>> 更多内容